постановка «летая по норильску»

Совсем недавно, в прошедшую пятницу состоялся дебют постановки «Летая по Норильску». Для нашего молодого театра это событие является значимым. Возможно, и для будущего Арктического музея современного искусства, около которого прошла постановка. И кто знает, может, когда-то его посетители увидят стенд архивных фотографий о театре, созданного в этом здании горожанами.


Повторюсь, постановка для театра стала значимой. По нескольким причинам. Это первый показ в формате улицы. До этого момента шла работа с экспериментальными перформансами или постановками в здании. Знаете, поймала себя сейчас на мысли: 18 мая театру исполнился год, где только шесть полноценных месяцев мы работали с актёрами, в зависимости от моих возможностей приезжать в Норильск. То есть, активная деятельность театра всего лишь полгода. И за этот небольшой период, на мой взгляд, сделано многое, и об этом отдельная тема.


Во-вторых, для актёров 4 июля прошло не просто выступление. А некий зачёт по итогам первого образовательного блока проекта «Летая по Норильку», где привлекались специалисты уличного театрального искусства по разным направлениям. Клоунаде, ходулям, карнавальным ритмам, пластике и работе с природой тела. Показ постановки завершил собой второй блок проекта. Впереди третий, который основан на двух моментах. Мастер-классы для арт-добровольцев, горожан. Работа по принципу «научился сам – научи других». И выездная постановка «Летая по Норильску» в Дудинку, Кайеркан, Талнах.


В-третьих, всю основную подготовку по созданию образов, сюжетной линии выходов своих героев - актёры полностью взяли на себя. То есть, в данной постановке каждый из ребят попробовал себя и в роли режиссёра. Постановка состоит из самостоятельных режиссёрских работ актёров. Что очень не маловажно, и наш театр будет развивать это направление.


Немного о самой постановке «Летая по Норильску». Она, как и сам театр, создана по законам абсурда, где зритель не сразу видит и понимает логику происходящего. Но постановка о Норильске, каким его видит театр. В постановке задействованы: гротеск, клоунада, футуризм, лиричность, эпатаж, работа с ландшафтом, архитектурой. Постановка пропитана перформансами современных искусств, интерактивом с горожанами. Для уличного театра важно предлагать новые формы взаимодействия со зрителем, идущим мимо прохожим. Поэтому, на разных площадках постановка будет видеоизменяться и предлагать вновь что-то новое и необычное. Где сквозной нитью остаётся та же идея – полёт по Норильску вместе с горожанами.


В-четвёртых, актёрское участие арт-добровольцев. Их роль в проекте, в постановке велика. При театре они проходят тренинги, мастер-классы по современному уличному театральному искусству. С их стороны идёт большая волонтёрская помощь в подготовке и проведении. Происходит обмен, арт-добровольцы и актёры театра становятся большой командой. На сегодня, благодаря проекту, театр посещает 67-ь арт-добровольцев, количество желающих растёт. Поэтому мы сейчас думаем над тем, как создать полноценные условия для развития этого движения при театре.


И в-пятых. Дебют постановки является одним из ярких показателей появления нового театра в Норильске. До 4 июля лишь в устной форме звучало слово «театр». Теперь многие проходящие люди видят на здании по адресу улицы Комсомольская 37-ь надпись с этим замечательным простым словом «театр». И пусть пока временный, но всё же, пока ещё дом уличного театра абсурда «В ожидании Солнца». Хотя, знаете, ведь эта надпись не только для того, что бы обозначить место пребывания. Эта надпись и о том, что для нас с вами есть мир театра, мир искусства.


Важное примечание: социокультурный проект "Летая по Норильску" реализовывается при благотворительной программе "Мир новых возможностей" компании Норникель. А так же, при поддержке Музеев норильска.


Марина Акишина, режиссёр театра


Фотоальбом проекта "Летая по Норильску" пополняется здесь https://norilsk-teatr.ru/photoalbums/370201