готовясь к полёту

Мне кажется, важна работа с некими промежуточными результатами в реализации чего то, в первую очередь для себя, для дела. Для подготовки предстоящего полёта. Социокультурному театральному проекту «Летая по Норильску» скоро исполнится два месяца. Он стартовал 15 марта. И прежде, чем перейти к небольшой аналитической лаборатории о состоянии процесса, позвольте еще раз выразить глубоко искренние слова благодарности партнёрам. Благотворительной программе «Мир новых возможностей» компании Норникель и музейно-выставочному комплексу «Музей Норильска». Театру повезло. Он имеет дело с уникальными единомышленниками.


В первых числах мая завершился первый блок проекта. Он состоял из цикла мастер-классов от привозных специалистов для актёров по нескольким направлениям уличного современного театрального искусства. Работа с природой тела и пластикой, ходули, карнавальные ритмы и клоунада. Как режиссёр по образованию с неким опытом, понимаю, как важны азы и ориентиры для актёров молодого театра, появившегося в этом современном мире. Теперь во многом стоит дело за практикой, самообразованием, транслированием.


По завершению общей рефликсии, где актёры озвучили ключевые посылы специалистов, вижу, что у ребят сложилась правильная, полноценная картинка. Точное, точечное представление о том, что такое современный театр, уличный актёр, современное уличное театральное искусство. Небольшой, но ценный багаж у театра теперь есть. С ним предстоит большая работа. И она уже началась. Проект переходит ко второму блоку, который состоит из двух основ. Подготовка, показ театральной постановки «Летая по Норильску» с приобретёнными знаниями, с предстоящей дозой новых знаний по актёрскому мастерству от режиссёра театра «В ожидании Солнца». Вторая основа - сотворчество с горожанами. Совместные перформансы, в том числе, на стыке с социальными вопросами. Экспериментальный интерактив, как со зрителем, публикой. И мастер-классы, по принципу «научился сам – научи других». Занятия начались. По технике папье-маше, ходулям, карнавальным ритмам. И как показывает время, получаемые знания в данном проекте мобильно применимы и востребованы для жизни города, его мероприятий.


Готовясь к полёту, погружаясь с каждым днём в процесс его подготовки, чувствуем, что полёт начинается намного раньше. Готовясь к полёту, это уже и есть начало самого полёта. И мы, действительно, уже летим.


Марина Акишина, режиссёр театра


Фотоальбом проекта пополняется https://norilsk-teatr.ru/photoalbums/370201