публикации

красные ботинки

Где и как успели наследить ботинки этого молодого уличного театра абсурда «В ожидании Солнца»? Что успели они натворить за один год и два месяца появления театра? Ведь стояли бы себе спокойно на прилавке в магазине. Ну, купили бы их себе, например, очень приличные и солидные люди. И жили бы они себе спокойно в домашнем шкафчике, изредка появляясь, допустим, на серьёзных торжествах. Так нет! Угораздило их попасть! Совсем в другое. Хотя, знаете, попасть в Манифест о Свободе не всем ботинкам суждено. «Мы носим красные ботинки, белые перчатки, нелепые цилиндры и рваные фраки! Как истинные аристократы Эстетики и Свободы!» Манифест театра https://norilsk-teatr.ru/posts/4163260

постановка «летая по норильску»

Совсем недавно, в прошедшую пятницу состоялся дебют постановки «Летая по Норильску». Для нашего молодого театра это событие является значимым. Возможно, и для будущего Арктического музея современного искусства, около которого прошла постановка. И кто знает, может, когда-то его посетители увидят стенд архивных фотографий о театре, созданного в этом здании горожанами.

готовясь к полёту

Мне кажется, важна работа с некими промежуточными результатами в реализации чего то, в первую очередь для себя, для дела. Для подготовки предстоящего полёта. Социокультурному театральному проекту «Летая по Норильску» скоро исполнится два месяца. Он стартовал 15 марта. И прежде, чем перейти к небольшой аналитической лаборатории о состоянии процесса, позвольте еще раз выразить глубоко искренние слова благодарности партнёрам. Благотворительной программе «Мир новых возможностей» компании Норникель и музейно-выставочному комплексу «Музей Норильска». Театру повезло. Он имеет дело с уникальными единомышленниками.

уличный театр абсурда

Что такое, или кто такой, уличный театр абсурда? Попробую объяснить. На мой взгляд, это некий организм, способный объявить, например, день не падающих людей. При этом он заполняет сломанный холодильник речным песком и, двигаясь с ним по городу, засыпает скользкие ледяные ступеньки лестниц. У больниц, детских садов, школ, магазинов и других многолюдных учреждений. Некий перформанс, ориентированный на помощь жителям, что бы те не падали. Абсурдность в том, что не специальные службы, а театр занимается подобным делом. Да ещё и не в стандартной форме, с выразительным гротесковым средством - сломанным холодильником. Почему? Может, потому что, дорожные или коммунальные службы не нашли сломанного холодильника, или технику, или песок? Не важно. Абсурдная ситуация не об этом. А о том, что уличный театр абсурда – это не только выступление на площадке и запланированная постановка с абсурдной пьесой «Лысая певица». Это нестандартные формы авангардистского феномена, связанные с сопереживанием, отношением к жизни, соучастием, неравнодушием, желанием прийти на помощь. Действия такого театра отношу к актуальному искусству.

о начале проекта

15 марта мы театром запустили социокультурный проект «Летая по Норильску», в рамках благотворительной программы "Мир новых возможностей" компании Норникель. В сотрудничестве с "Музеями Норильска". Во благо развития искусства, арт-добровольчества в Норильске. Проект состоит из трёх основных блоков. Первый ориентирован на цикл мастер-классов от приезжих специалистов для актёров театра «В ожидании Солнца». По пластике, ходулям, карнавальным барабанам, современной клоунаде, актёрскому мастерству. Второй, где актёры несут свои знания арт-добровольцам, горожанам. И третий, подготовка, показ комедийной театральной карнавальной постановки «Летая по Норильску» для жителей Норильска, Кайеркана, Талнаха, Дудинки. Помимо основной премьеры запланированы перформансы-выбросы в интерактиве с горожанами, на стыке искусства и социальных вопросов.

мастерская театра

Одним из результатов создания постановки «Артерии Арктики» стало появление Мастерской при театре «В ожидании Солнца». В ней за период двух месяцев, октябрь-ноябрь 2018 года, нам с актёрами и арт-добровольцами удалось сделать многое. Оформить площадки постановки. Изготовить самодельный экран, сектор-инсталляцию, костюмы и реквизит, авангардную моду.


Уникальность Мастерской состоит в том, что она, как и сам театр, создаётся простыми горожанами, людьми различных профессий Норильска. Создаётся их искренними желаниями, действиями, трудами. И это есть самое ценное, что только может быть при воплощении идеи. Сегодня в Мастерской работает несколько человек, и это уже сработавшаяся команда. Позвольте представить их имена. Марина Николаева, Олеся Махотина, Анна Кошелева, Рита Кошелева, Анастасия Николаева. Благодаря этим людям Мастерская продолжает жить.

новый театр в норильске

Мне посчастливилось в мае 2018 года выиграть грант и приехать в PolArt-резиденцию Музея Норильска. Так получилось, что с арт-добровольцами проекта, то есть с простыми горожанами разных профессий, за три недели нам удалось сделать многое и качественно. Изготовить авангардные бутафорские шлемы, провести уличный перформанс и выставку-постановку «В ожидании Солнца», с участием моих картин. К завершению проекта мы с участниками понимали, что начатое остановить – не в нашем случае. Мы уже понимали насколько нам уютно вместе творить. И что у нас, действительно, хорошо получается. Мы уже понимали, что зарождается театр. Понимаете что произошло? Арт-добровольцы проекта стали актёрами театра. У нас с ребятами появился театр. Свой, нестандартный, выходящий за пределы общепринятых понятий о театре. Появился новый театр в Норильске.